Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Смерть на службе эволюции

Смерть на службе эволюции

В результате «седой революции» геронтология и танатология — эти сравнительно молодые науки, в последние годы получили значительные стимулы для дальнейшего развития. В 1968 году была создана Международная ассоциация для развития исследований в области старения. В последующие годы продолжилось создание международных и национальных геронтологических союзов и обществ. А поскольку механизмы старения и умирания клеток и организмов еще не известны (существует около 300 теорий и гипотез старения), то эта область биологии и медицины является ареной острых дискуссий, столкновений, порой взаимно исключающих, точек зрения.

В настоящее время происходит коренное изменение взглядов многих ученых на смерть человека. Именно смерти, как сказал И. В. Вишев — российский философ, один из сторонников концепции практического бессмертия, обязан человек своим существованием на земле, потому что без длительного ряда поколений своих эволюционных предшественников он никогда бы не стал человеком. И сегодня он должен признавать значение того факта, но не абсолютизировать его, ибо человек родился жить, а не умирать. Можно сказать, что положительная эволюционная роль смерти уже «счерпала себя, утверждает И. В. Вишев, и теперь настало время, когда смерть — нечто фатальное неизбежное — можно и нужно устранить из человеческой истории. Человек живет с сознанием того, что он смертен, что он скоро умрет и что его жизнь в масштабах истории — это краткое мгновение. Но он протестует против смерти, которая не может быть оправдана как с биологической точки зрения, так — теперь — и концепцией социальной. Такова философская аргументация практического бессмертия.

Протест человеческого разума против старения и смерти отражается и в возрастании числа научных исследований, направленных на борьбу со старением и отодвиганием (как можно дальше) границ времени наступления смерти человека. Таким образом, сложились все необходимые предпосылки для постановки проблемы увеличения видовой продолжительности жизни человека: резкое увеличение средней продолжительности жизни в развитых странах и как следствие — тяжелое бремя государства по содержанию многих миллионов пенсионеров; осознание ненужности смерти для дальнейшей эволюции человека; понимание того, что краткость человеческой жизни тормозит научно-технический и социальный прогресс.

Успехи биологии и медицины, высокий уровень теоретических разработок делают возможным, по данным более чем 200 экспертов, радикальное увеличение видовой продолжительности жизни человека. Это обусловило уверенность многих ученых и философов в возможности уже сегодня приступить к постепенному увеличению сроков видовой продолжительности жизни и дало основание для выдвижения гипотезы о реальности в ближайшем будущем достичь практического бессмертия человека. Вспомним, что под практическим бессмертием сторонники этой гипотезы понимают возможность постепенного, все большего и большего продления жизни каждого отдельного человека. В то же время они допускают возможность добиться практически безграничного существования во времени отдельных видов животных и растений. Таким образом, научная иммортология не отрицает смерть человека, а пытается отдалить сроки ее наступления путем постепенного отодвигания границы видовой длительности жизни человека. Однако прогнозы о достижении практического бессмертия в ближайшем будущем — это иллюзия. Предстоит долгий и трудный путь поисков, находок и ошибок, прежде чем, возможно, удастся найти средства для прорыва видового барьера продолжительности жизни.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!