Иммортализм
Прежде чем перейти к рассмотрению сайентифицированных иллюзий бессмертия, необходимо определить значение понятия «иммортализм». Буквальное значение термина «иммортализм» — это отрицание смерти (им — частица отрицания, морт — смерть). Однако в различных направлениях современной науки понятие «иммортализм» имеет различное содержание. Например, в научном атеизме под иммортализмом подразумевается совокупность религиозных взглядов, отрицающих смерть души человека; в некоторых сайентифицированных иллюзиях бессмертия — возможность достижения индивидуального бессмертия человека; в геронтологии — значительное продление активного периода жизни людей и постепенное, поэтапное продление видовых сроков жизни человека.
Следует отметить, что в научной литературе встречается и такое понятие, как «антимортализм» (анти — против, морт — смерть). Это понятие более широко по содержанию, чем «иммортализм» и означает отрицание смерти как явления действительности. Иными словами, если научный иммортализм есть отрицание смерти (отодвигание сроков ее наступления) путем изменения действительности (создание благоприятной экологической ситуации, сохранение здоровья человека, борьба с наследственными заболеваниями, корректирование генома человека и т. п.), то антимортализм отрицает реальность существования смерти, как явления действительности. Поэтому религиозный иммортализм — это, по существу, антимортализм.
Основателем иммортализма как общественного движения является известный русский философ, мыслитель-утопист Н. Ф. Федоров (1828—1903), некоторое время руководивший самообразованием К. Э. Циолковского. Основные положения иммортализма он изложил в своем труде «Философия общего дела». К десятилетию его смерти в Одессе был выпущен сборник «Вселенское дело (Памяти Н. Ф. Федорова)». Приведем выдержку из редакционной статьи этого сборника, излагающей взгляды и призыв Н. Ф. Федорова бороться против смерти: «Есть еще победа, из-за которой стоит воевать. Есть еще ветер, сметающий всякую смертельную усталость. Только в совместной и дружной борьбе со всеобщим врагом, в непримиримом ежечасном бою, где не окажется лишней ни одна сила, не останется неиспользованным ни одно оружие, мы овладеем своим прирожденным правом — правом на бессмертие». Идеи иммортализма разделяли многие ученые, философы, писатели и поэты. Например, К. Э. Циолковский писал: «Жизнь не имеет определенного размера и может быть удлинена до тысячи лет». Тем не менее ученый отрицал возможность достижения абсолютного «физического бессмертия»: «Серьезные ученые ищут продолжения жизни и даже надеются достигнуть физического бессмертия. Мы не согласны с этим, но все же неопределенного удлинения жизни наука рано или поздно достигнет. Тогда и тысячи лет путешествия нам не покажутся страшными».
Взгляды К. Э. Циолковского как имморталиста привлекают в настоящее время внимание многих исследователей. А российский философ И. В. Вишев считает его одним из предшественников концепции практического бессмертия. Эта концепция была выдвинута академиками В. Ф. Купревичем, Н. М. Эмануэлем и некоторыми другими российскими и зарубежными учеными. Ее возникновению во второй половине XX века способствовали многие обстоятельства. Дело в том, что в последние годы многие страны мира столкнулись с резким постарением населения («седой революцией», по выражению биолога А. Батлера). Поэтому интерес к изучению проблем старения и смерти резко обострился. Как продлить творчески активный период жизни пожилых и старых людей? Каким образом снизить частоту болезней старости? Как разработать систему профилактики преждевременного старения? Эти и многие другие вопросы с жгучей остротой встали в повестку дня биологии и медицины.