Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Отсутствие размножения удлиняет жизнь

Отсутствие размножения удлиняет жизнь

Знаменитый немецкий ученый А. Вейсман считал, что непосредственное преимущество, которое дало победу соматическим клеткам с ограниченной продолжительностью жизни над клетками — обладателями «вечной жизни», — заключалось в лучшем выполнении ими специальных физиологических функций, в избытке «материи и силы», что давало целому организму большую силу сопротивления в борьбе за существование. Вейсман разделил все клетки многоклеточного организма на соматические и половые. Бессмертие вида, индивиды которого размножаются половым путем, обеспечивают половые клетки, соматические же изнашиваются и погибают, вызывая смерть организма. Смерть отдельной особи оздоравливает вид, сохраняет его пищевые ресурсы, освобождает жизненное пространство для молодых и здоровых особей. Таким образом, смерть индивида, по Вейсману, стала залогом биологического бессмертия всего вида. Смерть с превращением живого организма в труп впервые возникла у колониальных, а затем и у многоклеточных животных, хотя, как считают некоторые ученые (А. Комфорт, Б. Стрелер и др.), у ряда высших организмов в природе отсутствует естественная смерть. А. Комфорт к нестареющим организмам, например, относит самок камбал, которые растут всю жизнь и могут достигать размера 2—3 м в длину. (Такую гигантскую самку камбалы автор видел в Пхеньянском университете в КНДР — у нее нет признаков старения).

Смерть в силу эволюционных причин тесно связана с размножением вообще и половым процессом в частности. Впервые эту зависимость установил немецкий зоолог Г. Гетте, который считал, что половое воспроизведение истощает организм, вызывает в нем старческие изменения и смерть. Эта связь многообразна и определяется многими закономерностями. Сроки и интенсивность размножения определяют продолжительность жизни особей вида, а также форму смерти. Механизмы этой связи еще остаются загадочными. Предотвращая половое размножение, можно значительно отдалить обычный срок наступления смерти. Это явление с некоторым преувеличением было названо экспериментальным бессмертием. В связи с этим можно упомянуть опыты американского ученого К. Мак-Кея, который недостаточным питанием задержал рост и половое развитие молодых крыс, чем резко увеличил продолжительность их жизни. Эти опыты были подтверждены и расширены многочисленными учеными. Однако в экспериментальных условиях некоторые высшие организмы могут лишь в несколько раз увеличить обычную продолжительность жизни и неизбежно умирают. Вызывают интерес опыты канадского ихтиолога О. Робертсона на лососевых рыбах (нерке). Известно, что все пять видов тихоокеанских лососей гибнут после первого акта репродукции — нереста. У них нет биологически фиксированной продолжительности жизни. Они гибнут независимо от того, сколько лет прожили до нереста — два, три или четыре года, то есть продолжительность их жизни зависит от того, на каком году они созревают и нерестятся.

Робертсон кастрировал 175 особей нерки в возрасте два года и один месяц и в течение длительного времени с помощью сотрудников рыборазводных заводов наблюдал за количеством выживших рыб, их весом, ростом, наружным видом. В качестве контроля были взяты 505 неоперированных нерок. Рыбы сначала жили в пруду, затем в небольшом озере. Контрольные нерки нормально созревали, нерестились и на 4—5 году жизни все умерли. Погибли и те кастрированные лососи, у которых из оставшихся клеток регенерировали хотя бы небольшие кусочки половых желез. Лососи с полностью удаленными половыми железами жили до 7—8 лет, а отдельные экземпляры — до 9 лет. Они сохраняли моложавый вид, более быстро росли, причем некоторые — до самой смерти, остальные прекращали рост за несколько месяцев до нее. Их смерть наступала в результате постепенного старения, свойственного их предкам в древности, до возникновения нерестовой миграции из моря в пресноводные реки. Таким образом, наряду с эволюцией жизни идет изменение форм старения и смерти. В эколого-генетической теории старения и долголетия выделяются экологические (средовые) и генетические факторы старения и смерти организма. У различных организмов смерть определяется по-разному: у одних — преимущественно генетическими факторами (горбуша, кальмары, бабочки-поденки, монокарпические растения и т. д.), у других — экологическими (мелкие птицы, многие насекомые и т. д.).


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!