Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ От простого к сложному

От простого к сложному

Однако в спорах зоологов конца XIX — начала XX века по вопросу смерти и бессмертия простейших допускалась ошибка принципиального характера — сведение решения проблемы старения и смерти индивида к частному случаю проявления старения и смерти в культурах простейших. Подобную ошибку допускают и некоторые современные исследователи. Не нужно забывать, что смерть и бессмертие простейших, одноклеточных и сложных, многоклеточных организмов — разные вещи: ведь многоклеточный организм — качественно новая ступень организации живой материи со свойствами, не сводимыми к свойствам одной единственной клетки.

Например, у сложных организмов наблюдается длительное выживание после смерти организма некоторых клеток, таких, как фибробласты и клетки, образующие волосы, ногти. Однако и нормальные фибробласты в культуре примерно через 50 делений погибают в результате развития процессов, приводящих к поломкам в генетическом аппарате, хромосомах. Это явление было открыто американским ученым Л. Хейфликом. Оно свидетельствует о том, что в клетках имеются своеобразные «генетические часы смерти», которые «заведены» на определенный срок и запускаются различными внешними сигналами. Лишь при раковом перерождении клетки млекопитающих приобретают способность к длительному бурному делению без гибели в культуре: как говорят, их «генетические часы смерти» ломаются. С 20-х годов этого века во многих лабораториях мира живут и прекрасно размножаются клетки «хеля» — потомки клеток раковой опухоли, взятой у одной пациентки. Больная давно умерла, как и многие другие люди — доноры других раковых клеток, а ее клетки живут и размножаются в сотнях лабораторий мира.

Большая часть соматических клеток сложных организмов в процессе эволюции утратила способность к постоянному делению, обновлению. Назовем их «неделящимися» клетками. Постепенная гибель этих клеток, по-видимому, и приводит к старости и смерти весь организм.

Дискуссия о смерти и бессмертии клеток простейших и некоторых сложных организмов заставила задуматься над вопросом: в каких формах проявлялась смерть на различных этапах эволюции жизни? По всей вероятности, смерть с таким существенным признаком ее проявления, как наличие трупа, возникла не сразу. Первоначальные формы смерти сопровождались возникновением «некрона», «частичного трупа» (у простейших).

Так, у солнечников при образовании цисты гибнет большая часть ядерного аппарата. Большой морской биченосец (ночесветка) размножается путем образования множества почек, каждая из которых превращается в подвижную особь. Остающаяся часть тела вскоре гибнет. Это напоминает образование трупа у высших животных. Подобное явление «частичного трупа» наблюдается у споровиков и некоторых других простейших. В 1944 г. американский ученый Г. Дженнингс обнаружил, что типичная смерть присуща также некоторым особям парамеций (туфелек). Он установил, что жизнеспособность парамеций после конъюгации (полового размножения) различна. Около 20 % туфелек, находящихся в идеальных условиях выращивания, гибнут через 4 деления, а 30 %— через пять. Причина гибели туфельки заложена в самом организме животных: они умирают от неполноценности генетического аппарата, возникающей, как показали другие ученые, в результате неправильного разделения хромосом между дочерними клетками. Около половины туфелек с совершенной наследственной основой живут очень долго, и лишь небольшая часть из них делится бесконечно, причем не только без конъюгации, но и без эндомиксиса, и поэтому обладает биологическим бессмертием.

Таким образом, у туфелек гибнет только часть поколения клеток, но в отличие от сложных организмов смерть части клеток не приводит к гибели всего поколения, ведь в данном случае клетки не зависят друг от друга. Там же, где возникает зависимость одних клеток от других (многоклеточные организмы), появляются четко выраженные старость и смерть.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!