Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Загадка смерти

Загадка смерти

Организм живет только, пока разрушается... Жизнь... это смерть

К.А.Тимирязев


В своих знаменитых «Афоризмах» немецкий просветитель XVIII века Георг Кристоф Лихтенберг употребил выражение «доктор танатологии». Оно было применено по отношению к ученому, который занимается изучением смерти (Танатос — в древнегреческой мифологии — бог смерти), совершенно ненужным, пустяковым, по мнению Лихтенберга, делом. Этот неологизм сатирического характера прижился, и впоследствии танатологией стали называть целую отрасль биологии и медицины — науку о смерти. В свое время И. И. Мечников в «Этюдах оптимизма» писал: «Глава танатологии (учение о смерти) только начинает развиваться. Но уже можно предвидеть, что изучение естественной смерти у растений, животных и человека откроет в высшей степени интересные данные для науки и человечества». В 20-е годы в Ленинграде профессор Г. В. Шор уже читает курс танатологии, пишет книгу «О смерти человека (введение в танатологию)», создает учение о динамике умирания (танатогенезе). Ученый добивается, чтобы эта отрасль знания была признана составной частью общемедицинского образования. С тех пор учение о смерти все больше привлекает внимание ученых. Смерть изучают биологи и врачи. Что же это за явление — смерть? Почему она наступает? По религиозному учению в теле человека жизнь и смерть быть одновременно не могут: жизнь — результат присутствия, а смерть — результат отсутствия души. Потому между жизнью и смертью переходных состояний нет и быть не может: либо в теле есть душа, либо ее нет; либо человек жив, либо мертв.

Современная же наука доказала, что смерть — конечный этап онтогенеза (индивидуального развития) человека — сложное, многоступенчатое явление. Различают два этапа смерти — клиническую (относительную) и биологическую (абсолютную) смерть. При клинической существует реальная возможность оживления человека, так как необратимые процессы в коре головного мозга еще не развились. Если в период на протяжении 5—7 минут после остановки сердца начать процедуру оживления, то человека можно спасти. При сильном охлаждении организма период клинической смерти увеличивается. Оживлением организма человека занимается специальная наука — реаниматология. За клинической смертью следует необратимая биологическая смерть: в коре головного мозга происходят необратимые нарушения. Оживление становится невозможным. Пока сказанным и ограничимся. Более подробно вопрос о необратимых изменениях функций головного мозга обсудим в следующей главе.

Смерть — растянутый во времени процесс. Каждый орган умирает своим, особым способом. Например, сердце при обычных условиях умирает, начиная с левого желудочка и кончая правым предсердием. По-своему умирают мозг, печень, почки и другие органы. Специфические механизмы смерти присущи каждой живой клетке. Даже каждая молекула биополимера разрушается только ей присущим способом. Однако закономерности разрушения клеточных структур еще во многом не изучены. В большинстве религиозных учений содержится положение, что жизнь и смерть взаимно исключают друг друга: либо наступила смерть, и тогда всякая жизнь прекратилась; либо человек жив, и тогда об умирании в его теле говорить не приходится. Наука опровергает это утверждение и показывает, что жизнь всегда находится в соотношении, в неразрывной связи со своим результатом — с гибелью, со смертью. В живом организме смерть является необходимым компонентом жизни. Человек живет потому, что многие частички его организма постоянно умирают. Дело в том, что в нормальном многоклеточном организме ежедневно гибнут многие миллионы клеток. Гибель клеток вызывается или случайными по отношению к программе индивидуального развития организма причинами (повреждение клетки физическими или химическими агентами), или в результате предопределенного действия генетических факторов.

Первый вид смерти клеток можно назвать случайной смертью, второй — генетически обусловленной. В отечественной литературе последний вид гибели клеток еще называют физиологическим, естественным. Английские исследователи предпочитают термин «запрограммированная смерть». Иногда ее называют смертью клеток, предусмотренной программой индивидуального развития особей вида. Все эти названия подчеркивают некоторые характерные признаки данного вида клеточной смерти и, по существу, являются синонимами.

Рассмотрим, например, постоянную смерть эритроцитов крови. Ежесуточно в теле каждого человека гибнет от 300 до 350 миллиардов эритроцитов. Иначе говоря, каждую секунду умирает примерно около 4 миллиардов эритроцитов. Как видим, смерть эритроцитов является обязательной составной частью нашего нормального существования. Всего в теле человека содержится в среднем около 25 триллионов эритроцитов. Учитывая относительное постоянство их числа, нетрудно понять, что ежесуточно должно рождаться примерно столько же эритроцитов, сколько их гибнет. И. П. Павлов в 1935 г. писал о том, что жизнь есть постоянная смена разрушения и восстановления. Гибель части эритроцитов не только неизбежна, но и биологически необходима для организма: при этом устраняются старые, так сказать износившиеся, эритроциты и дается простор для вновь образующихся кровяных телец. Продолжительность существования эритроцитов у человека — около 120 дней, таким образом, за период жизни человека погибают триллионы и триллионы красных кровяных клеток.

Кроме эритроцитов по генетической программе погибают клетки эпидермиса — покровные клетки кожи. Биологический, жизненный смысл существования этих покровных клеток кожи человека заключается в их способности закономерно умирать. Гибель старых и рождение новых клеток, которые, в свою очередь, также начинают умирать и составляют внутреннее содержание процесса существования кожных покровов. Сходным примером могут служить клетки луковиц волос и шерсти животных, клетки хрусталика глаза, покровные клетки ворсинок кишечника и другие.

Значение умирания, смерти как одного из необходимых условий, обеспечивающих простор для рождения, появления и развития молодого, нового, можно видеть и на примере целых организмов у многих видов животных и растений. В смерти отдельных клеток нет ничего опасного для организма. Смерть, закономерное умирание отдельных клеток тела с заменой отмерших новыми клетками, является необходимой составной частью жизни данного органа. Более того, жизнь целого организма представляет собой единство постоянно происходящего обновления и умирания клеток: одни клетки умирают, другие рождаются. Таким образом, жизнь есть беспрерывное самообновление организма. В живом теле беспрерывно происходят процессы рождения и гибели, жизни и смерти во всех органах, тканях, клетках. И чем энергичнее протекают эти противоположные процессы, тем интенсивнее протекает жизнедеятельность организма.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!