Современный этап геронтологии
Начало современного этапа развития геронтологии в нашей стране следует отнести к 1965 г., когда приступила к работе инициативная группа геронтологов при Ученом медицинском совете Минздрава бывшего СССР. Тогда была поставлена биологическая проблема искусственного увеличения видовой продолжительности жизни. К настоящему времени удалось довести теоретическую разработку явления старения до уровня, который делает реальным как создание средств профилактики старения, искусственного отдаления естественных сроков наступления старости у тех, кто еще не достиг старческого возраста, так и средств омоложения организмов уже состарившихся людей. Все большее число исследователей включается в разработку средств предотвращения или устранения развивающихся старческих изменений посредством целенаправленного воздействия на соответствующие звенья процессов старения.
Важными направлениями исследования по данной проблеме являются разработка общебиологической теории старения и частной теории старения центральной нервной и других систем, отработка на экспериментальных животных различных комплексных методов профилактики старения, увеличения видовой продолжительности жизни и постепенное их внедрение в практику. Развиваются также медико-генетические исследования человека, направленные, в частности, на выявление наследственных дефектов в главных звеньях обмена веществ, ограничивающих видовую продолжительность жизни. Перспективны исследования по генетике и молекулярно-биологическим аспектам данной проблемы (изучение генетических механизмов старения, роли гетерозиса в долголетии и т. д.), по изучению физиологических механизмов старения, в частности системы энергообеспечения клеток, протекания свободно-радикальных процессов, старческих изменений в иммунных системах.
В нашей стране возникли и такие области науки о старении, смерти, омоложении и долголетии человека, как танатология (наука о смерти), реаниматология (наука об оживлении организма умершего человека), ювенология (наука о продлении молодости), валеология (наука о здоровом человеке), иммортология (наука о практическом бессмертии). Их методологической основой является марксистско-ленинское учение о биологической природе и социальной сущности человека. Задача увеличения продолжительности жизни людей находит свое выражение также в постановке проблемы так называемого «практического бессмертия» (последовательное отдаление предела видовой продолжительности жизни человека). Ее можно отнести к ряду проблем, как утверждают известные ученые Т. В. Карсаевская и А. Г. Шаталов, отражающих новые потребности общества. Возрождение интереса к ней связано не только с критикой религиозного иммортализма, но и с рядом объективных обстоятельств — «постарением» общества, успехами биологии, медицины и других наук в продлении жизни человека.
Важнейшим фактором, вызвавшим новую постановку вопроса о биологической смерти и практическом бессмертии, стало проникновение современной науки в глубинные процессы жизнедеятельности организма, и прежде всего развитие генетики. Чрезвычайно сложную проблему практического бессмертия ученые стремятся решать уже сейчас. Принципиально важно, что она, раньше или позже, будет решена. И уже сознание того, что наши внуки или правнуки, указывает исследователь-энтузиаст данной проблемы И. Вишев, достигнут невиданных для нас границ жизни, что мы сегодня закладываем фундамент этого, наполняет человеческое сердце светлым и могучим чувством гордости за науку. Однако очевидным является то, что как бы мы не продлевали жизнь, но все равно рано или поздно наступит смерть. Следует добавить к сказанному, что расширение видовых границ человеческой жизни — не только естественнонаучная, но и огромная социальная проблема, и она должна решаться комплексно, в масштабе всего человечества.