Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Современный этап геронтологии

Современный этап геронтологии

Начало современного этапа развития геронтологии в нашей стране следует отнести к 1965 г., когда приступила к работе инициативная группа геронтологов при Ученом медицинском совете Минздрава бывшего СССР. Тогда была поставлена биологическая проблема искусственного увеличения видовой продолжительности жизни. К настоящему времени удалось довести теоретическую разработку явления старения до уровня, который делает реальным как создание средств профилактики старения, искусственного отдаления естественных сроков наступления старости у тех, кто еще не достиг старческого возраста, так и средств омоложения организмов уже состарившихся людей. Все большее число исследователей включается в разработку средств предотвращения или устранения развивающихся старческих изменений посредством целенаправленного воздействия на соответствующие звенья процессов старения.

Важными направлениями исследования по данной проблеме являются разработка общебиологической теории старения и частной теории старения центральной нервной и других систем, отработка на экспериментальных животных различных комплексных методов профилактики старения, увеличения видовой продолжительности жизни и постепенное их внедрение в практику. Развиваются также медико-генетические исследования человека, направленные, в частности, на выявление наследственных дефектов в главных звеньях обмена веществ, ограничивающих видовую продолжительность жизни. Перспективны исследования по генетике и молекулярно-биологическим аспектам данной проблемы (изучение генетических механизмов старения, роли гетерозиса в долголетии и т. д.), по изучению физиологических механизмов старения, в частности системы энергообеспечения клеток, протекания свободно-радикальных процессов, старческих изменений в иммунных системах.

В нашей стране возникли и такие области науки о старении, смерти, омоложении и долголетии человека, как танатология (наука о смерти), реаниматология (наука об оживлении организма умершего человека), ювенология (наука о продлении молодости), валеология (наука о здоровом человеке), иммортология (наука о практическом бессмертии). Их методологической основой является марксистско-ленинское учение о биологической природе и социальной сущности человека. Задача увеличения продолжительности жизни людей находит свое выражение также в постановке проблемы так называемого «практического бессмертия» (последовательное отдаление предела видовой продолжительности жизни человека). Ее можно отнести к ряду проблем, как утверждают известные ученые Т. В. Карсаевская и А. Г. Шаталов, отражающих новые потребности общества. Возрождение интереса к ней связано не только с критикой религиозного иммортализма, но и с рядом объективных обстоятельств — «постарением» общества, успехами биологии, медицины и других наук в продлении жизни человека.

Важнейшим фактором, вызвавшим новую постановку вопроса о биологической смерти и практическом бессмертии, стало проникновение современной науки в глубинные процессы жизнедеятельности организма, и прежде всего развитие генетики. Чрезвычайно сложную проблему практического бессмертия ученые стремятся решать уже сейчас. Принципиально важно, что она, раньше или позже, будет решена. И уже сознание того, что наши внуки или правнуки, указывает исследователь-энтузиаст данной проблемы И. Вишев, достигнут невиданных для нас границ жизни, что мы сегодня закладываем фундамент этого, наполняет человеческое сердце светлым и могучим чувством гордости за науку. Однако очевидным является то, что как бы мы не продлевали жизнь, но все равно рано или поздно наступит смерть. Следует добавить к сказанному, что расширение видовых границ человеческой жизни — не только естественнонаучная, но и огромная социальная проблема, и она должна решаться комплексно, в масштабе всего человечества.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!