Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Вклад учёных в геронтологию

Вклад учёных в геронтологию

В развитие геронтологии значительный вклад внесли многие русские ученые. Среди них — И. П. Павлов и его ученики, А. А. Богомолец, А. В. Нагорный, И. В. Буланкин, В. Н. Никитин, И. А. Давыдовский, Д. Ф. Чеботарев. Следует отметить, что успехи российской науки были бы еще впечатлительнее, если бы во времена культа личности не были незаконно репрессированы многие выдающиеся биологи, медики, генетики. В частности, разгром российской школы биологии фактически обусловил отставание развития многих областей медицины и биологии в нашей стране на два-три десятилетия. Исходя из понимания биосоциальной природы человека, строилась и система здравоохранения Российского государства. Она предусматривала, с одной стороны, улучшение социальных условий жизни, а с другой — глубокое изучение биологических особенностей человека и на этой основе — предупреждение болезней.

Первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко так сформулировал принципы российского здравоохранения — государственность, плановость, бесплатность, общедоступность, профилактическая направленность. Широкий охват населения профилактическими мероприятиями, массовыми осмотрами, иммунизация против инфекционных болезней, повсеместная санитарно-просветительная работа вывели в 30—40-е г. российскую систему медицины в лидеры всемирного здравоохранения. Отметим, что в 1970 г. ВОЗ рекомендовала многие принципы российского здравоохранения странам, входящим в эту организацию и во многих странах Запада медицина стала самым социализированным сектором непроизводственной сферы — не без влияния успехов и примера России. Анализируя увеличение продолжительности жизни и успехи современной медицины, американский ученый Милтон Террис создал концепцию смены эпидемиологических революций. Так, первая эпидемиологическая революция проходила на основе теории Н. А. Семашко.

Ликвидация массовых эпидемиологических и паразитарных заболеваний позволила резко увеличить продолжительность жизни человека. Однако в 60—70-х г. теория Н. А. Семашко перестала работать, во многих странах начали падать кривые ожидаемой продолжительности жизни человека. Английские и американские ученые установили причину такого явления и вскоре создали новую теорию, сформулировав ее как вторую эпидемиологическую революцию. Она была направлена на борьбу с хроническими, передающимися по наследству, связанными с возрастными изменениями в организме болезнями (атеросклерозом, опухолями, диабетом, иммунодефицитом и т. д.). М. Террис считает, что хотя перечисленные болезни и нельзя в принципе излечить, но, изменив стратегию здравоохранения, можно замедлить их развитие и отодвинуть наступление смертельных осложнений на основе профилактической направленности медицины. Новая концепция здравоохранения доказала свою эффективность в Японии, США, Швеции, Норвегии, ФРГ, Нидерландах, ГДР, на Кубе, обусловив высокие показатели продолжительности жизни населения. По мнению многих видных западных организаторов здравоохранения, принципы Н. А. Семашко играют большую роль и в наши дни, они лишь видоизменились в соответствии с требованиями времени.

Здесь необходимо отметить ставший уже привычным, к сожалению, парадокс: мы сейчас вынуждены перенимать или даже покупать многие методы и средства оздоровления населения, созданные мировой наукой на основе достижений российской медицины. Сказывается то, что длительное время в нашей медицине нарастали негативные тенденции, а мы, как критически отметил министр здравоохранения бывшего СССР Е. И. Чазов, «гордились системой охраны здоровья народа. Но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире после Маврикия и Барбадоса. Мы гордились, что у нас больше, чем в любой другой стране мира, врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 32-е место в мире».


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!