Геронтология Мечникова
Геронтология — наука о старении и старости — возникла во второй половине XIX в. Ее создателем по праву считается знаменитый русский ученый И. И. Мечников, прославившийся открытием фагоцитоза и своими работами по иммунологии и микробиологии. Он также разработал учение о правильном образе жизни, способствующем долголетию — ортобиоз.
По мнению И. И. Мечникова, если человек прошел нормальный цикл жизни, приводящий к потере жизненного инстинкта и безболезненной старости, то тем самым он как бы примиряется со смертью. Предел нормальной человеческой жизни, по Мечникову, не 70—80 лет, а 100—120 и более лет. Если же человек не доживает до этих сроков, то он страдает от преждевременной старости, болезни, которую нужно лечить с помощью «науки будущего» — макробиотики на основе изучения «человеческой природы». Способ лечения старости, предложенный Мечниковым (кефир и другие кисломолочные продукты, резекция толстого кишечника), был осмеян Л. Толстым. Великий русский писатель не скрывал своего иронического отношения к попыткам науки улучшить человеческую жизнь. Дело в том, что единственным средством изменения окружающего его общества Лев Толстой считал новую, основанную им религию — духовное очищение человека посредством самосовершенствования. Как всякий основатель новой религии, Л. Н. Толстой отрицал старые ценности — старую религию (официальное православие), а вместе с ней — и официальную науку. Пришлось европейски знаменитому русскому ученому, лауреату Нобелевской премии ехать к не менее знаменитому русскому писателю, чтобы поспорить о значении науки для судеб человечества. И хотя поездка супругов Мечниковых в Ясную Поляну в личном плане была успешной, переубедить Л.Н.Толстого им не удалось.
Всю свою зрелую жизнь И. И. Мечников следовал правилам ортобиоза — вел умеренный образ жизни, пил кефир и другие молочно-кислые продукты, занимался профилактикой старения. Он превратил свою жизнь в своеобразную лабораторию для проверки своей теории старения и смерти. Особый интерес к проблемам старения, долголетия, смерти и бессмертия человека проявился на рубеже двух последних столетий. Причиной этого явились успехи биологии и медицины в понимании природы жизни и смерти, в изучении закономерностей жизнедеятельности здорового и больного организмов.
В нашей стране проблемам смерти, бессмертия, омоложения посвятили свои труды И. И. Шмальгаузен, М. С. Мильман, Н. К. Кольцов, Н. Ф. Федоров, 3. Г. Френкель и др. В связи с проблемой возможности межзвездных полетов человека проблемой бессмертия глубоко интересовался основатель космонавтики К. Э.Циолковский. Выдающийся русский зоолог-эволюционист, один из создателей синтетической теории эволюции И. И. Шмальгаузен много внимания уделял проблеме онтогенеза животных, в том числе проблеме старения, смерти и продления жизни. И. И. Шмальгаузен писал, что «продление индивидуальной жизни и периода размножения вместе с увеличением размеров тела является вторым, более совершенным (по сравнению с повышением плодовитости) ответом организма на высокую потребляемость его потомства. Этот ответ характерен для более дифференцированных и стойких форм жизни, обладающих совершенными способами защиты». По И. И. Шмальгаузену, «в ряду животных осуществляется процесс развития все более совершенных и стойких форм индивидуальности... Животные с вполне стойкой активной индивидуальностью размножаются только отдельными половыми клетками. Все остальное тело рано или поздно гибнет. Смерть есть плата за приобретение высшей индивидуальности с длительным существованием... Таким образом, существование индивидуумов всегда ограничено во времени. Если не смерть, то иные причины ведут к потере индивидуальности». Если у простейших, считал ученый, «нет ничего похожего на смерть», то продолжительность жизни у «высшей индивидуальности с длительным существованием» — это приспособление, обеспечивающее оптимальное воспроизведение потомства; а смерть — «полезное приспособление, устраняющее от размножения старых, изношенных особей, которые могли бы воспроизвести лишь слабое потомство».
В то время когда известный немецкий биолог, теоретик эволюционного учения А. Вейсман рассматривал смерть как вторичное приспособление живых существ в борьбе за существование, а многие другие исследователи считали смерть первичным свойством жизни, Шмальгаузен развивает синтетический подход, объединяющий обе эти концепции. Он считает, что продолжительность жизни определяется как набором генов (наследственностью), так и «биологическими условиями существования организмов», что биологическая смерть человека обусловливает «возможность существования бессмертных творений его духа».