Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Точка зрения атеиста

Точка зрения атеиста

Неверующие же считают, что нет ни рая, ни ада, что вместе со смертью для них лично все кончается, и они после смерти как бы погружаются в вечный сон. К. Ламонт, автор известной книги «Иллюзия бессмертия», по этому поводу пишет: «Знание того, что бессмертие есть иллюзия, освобождает нас от всякого рода озабоченности по поводу смерти. Это верование делает смерть в каком-то смысле не важной». А вот понимание смерти как явления, за которым следует воссоединение с божеством, приводит к умалению ценности единственно реальной земной жизни людей. Понятно, что такие установки не ориентируют верующих на решение проблемы старения и продления жизни средствами современной науки.

Вера в бессмертие, в нескончаемое небесное блаженство представляется как главная цель жизненных интересов человека, формирующая его внутренний мир, мнение о ценностях и смысле жизни. Первоначально представление об индивидуальном бессмертии не заключало в себе ничего утешительного, оно казалось «неотвратимой судьбой» и у древних греков считалось даже несчастием. С распадом общества на классы, возникновением и развитием рабовладельческого строя, вера в загробную жизнь и в небесную награду за земные страдания стала все более и более распространяться. Эти религиозные воззрения отвечали интересам господствующих классов; религия, таким образом, становится идеологией эксплуататоров, как в рабовладельческом, так и в феодальном и буржуазном обществе.

В эксплуататорском обществе идея бессмертия наделяется большим социально-мировоззренческим содержанием и используется господствующими классами для духовного закабаления трудящихся масс. Подневольный труд и бедственное существование обездоленных, эксплуатируемых классов выдаются религией за временные тяготы земной жизни, на смену которым после смерти придет вечное счастье в загробном мире. В связи с этим В. И. Ленин писал: «Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п.». Иллюзиями о бессмертии души человека после его смерти религия подрывает социальную активность трудящихся масс в борьбе за преобразование существующего строя.

И в условиях современного буржуазного общества с присущими ему пороками — экономическими кризисами, безработицей, отчуждением личности, угрозой термоядерной войны, опасностью экологического кризиса — значительная часть людей продолжает искать выход в религиозном утешении, в частности в идее посмертного существования в загробном мире. Отречение от мира присуще и весьма распространенным ныне на Западе нетрадиционным культам. «Международное общество сознания Кришны», последователи которого есть и в нашей стране, обещает верующим счастье, здоровье и бессмертие. Достижение духовного совершенствования возможно, дескать, путем слияния с чистым, божественным миром — сознанием Кришны. Воротами в «духовное небо» объявляется аскетизм, вступление в религиозную коммуну («храм», ашрам).

Основным элементом погружения в особое экстатическое состояние является непрерывное пение «священных песен» — мантр, которое «устраняет все другие мысли, помогает забыть себя, полностью заполняет вашу голову». Чтобы ощутить присутствие Кришны, каждому члену ашрама рекомендуется ежедневно не менее 1728 раз повторить определенную древнюю ведическую формулу. Только кришнаиты, утверждал основатель этого общества индийский миссионер А. С. Бхактиведанта, возвысятся до антиматериального мира, обретут бессмертие, «им никогда не надо будет возвращаться к этой жалкой земле рождения, старости, болезни и смерти».


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!