Духовная экология Генадий Бердышев
Реальность долголетия



Реальность долголетия
Содержание
Есть ли за гробом жизнь иная
Представления о загробной жизни в Египте
Реинкарнация и жизнь после смерти
Смерть и погребение
Библейский взгляд на бессмертие
Христианские верования
Душа и тело
Точка зрения атеиста
Модернизация религии
Попытки подсчёта душ
Воскресение Христа – синоним воскрешения Природы
Загадка смерти
Бессмертие одноклеточных организмов
Отсутствие размножения удлиняет жизнь
Что такое живой труп
Когда наступает смерть
Эвтаназия для безнадёжно больных
Смерть на службе эволюции
Как увеличить продолжительность жизни
Ювенология
В поисках бессмертия
Экспериментальное бессмертие
Мифические долгожители
Реальные случаи долгожительства
Как увеличить продолжительность жизни
Все зависит от образа жизни
Не воскресение, а оживление
Предсмертные галлюцинации
Киборги наступают
Летаргия: как отличить сон от смерти
Гены и возраст
Причины старения
Генетические часы смерти
Реальность долголетия
Многоэтажность старения
Антропогенетика
Превентивная геронтология
Национальные системы здорового образа жизни
Чем отличаются долгожители
Эмоции и возраст
Методы борьбы со стрессом

ГлавнаяРеальность долголетия ⇒ Реинкарнация и жизнь после смерти

Реинкарнация и жизнь после смерти

Как отмечалось, религиозная идея бессмертия получила неоднозначное выражение в различных религиозных системах. Одним из ее проявлений оказалось признание возможности посмертного переселения души из одного тела в другое. Подобные представления лежат в основе так называемого метемпсихоза (повторного рождения, инакобытия), изложенного в Ведах и других древних священных книгах религий Индии. В начале эпохи Вед у жителей Индии не было ясного представления о загробной жизни. Они верили, что смерть — это не конец жизни вообще: как день следует за ночью, так жизнь должна последовать за смертью. Живое никогда не умирает, в том числе и человек. После своей телесной смерти он отправляется в царство смерти, лишь грешники низвергаются в бездну и превращаются в ничто. Среди мифов Древней Индии есть и миф о происхождении смерти. В нем рассказывается, что было время, когда смерти не знали на Земле. В Золотом веке (Критаюге) люди не ведали греха и жили на Земле счастливо, в мире и благоденствии. Шло время, и живые существа полностью заполнили Землю. Земля, будучи не в состоянии выносить такое бремя, взмолилась. Тогда бог Брахма создал смерть, которая, убивая отдельные жизни, следила за тем, чтобы не перевелся человеческий род.

Постепенно в недрах брахманизма (VI в. до н. э.— X в. н. э.) зародилось учение о перевоплощении — реинкарнации, которое стало краеугольным камнем как брахманизма, так и буддизма. По преданию, основатель буддизма принц Гаутама (впоследствии, после «просветления», названный Буддой), прошел множество разнообразных перевоплощений: он побывал в 58 королях, 18 обезьянах, 4 лошадях, 4 змеях, 3 ящерицах, 2 рыбах и т. п. Идеалистические представления о переселении душ являлись основой верований друидов и древних египтян, у которых их заимствовали Орфей, Пифагор, Платон. «Кто предавался чревоугодию, беспутству и пьянству, вместо того чтобы всячески их остерегаться, войдут, вероятно, в породу ослов или иных подобных животных... а те, кто отдавал предпочтение несправедливости, властолюбию и хищничеству, присоединятся к волкам, ястребам или коршунам» — такие слова вкладывает в уста Сократа Платон. Элементы метемпсихоза встречаются во многих религиозных верованиях народов Африки, Азии, Америки и Австралии.

Приверженцы учения об инакобытии считают, что душа умершего человека после его смерти не погибает, а переселяется в любое другое живое существо. И то, в каком образе человек возродится после смерти, зависит от праведности его земного существования, и прежде всего от соблюдения им требований религии. Душа человека, согласно этому учению, блуждает до тех пор, пока не станет настолько совершенной, что приобретает способность слиться с мировой душой и достигает состояния наивысшего блаженства — нирваны. Своеобразные взгляды на смерть и посмертное существование имели народы Древнего Ирана. Их религиозные верования издавна приняли формы, во многом не похожие на религии других народов Древнего Востока. Религия древних иранцев называется в науке по-разному: маздеизм — по имени главного бога Ахурамазды; зороастризм — по имени ее легендарного основателя — пророка Зороастра; авестизм — по названию главной священной книги — Авесты; огнепоклонство — по особой роли огня в культе. Маздеистское учение о загробной жизни представляет собой моральную идею воздаяния. В отличие от египтян, у которых душа считалась неразлучной с телом, поклонники Ахурамазды считали, что душа покойника отвечала за содеянное им в земной жизни. Благочестивые верующие, выполняющие все требования религии, попадают после смерти в светлое место, в царство Ахурамазды, в рай. Нечестивые, неверующие в Ахурамазду, нарушившие запреты или совершившие непростительный грех, попадают в ад, в царство Анхра-Майнью. В конце мира души грешников и сам Анхра-Майнью будут окончательно истреблены.Раскопки руин такой самобытной цивилизации, как майя, поведали нам о том, какое место в их жизни занимала проблема смерти.

В расписной керамике майя представлен совершенно новый для исследователей мир философии. Этот мир — царство смерти, населенное огромным числом ужасных существ. Керамика, предназначенная исключительно для того, чтобы сопровождать умерших царей и аристократов в подземное царство, скорее всего, выполняла ту же роль, что и Книга мертвых у древних египтян. Изображения и надписи на каждом таком сосуде описывают смерть майяского правителя, длительные путешествия его души по страшным лабиринтам подземного царства и последующее его «воскрешение», превращение в одного из небесных богов. Значительный интерес представляют и языческие взгляды на смерть и бессмертие, которые сохранились до наших дней у многих народов мира. Например, социальное расслоение у жителей Полинезии отразилось и в их представлениях о загробном мире и судьбах душ умерших. Вожди попадают в счастливую страну, которая находится на далеком острове (этот остров в некоторых поверьях именовался Гавайки и отождествлялся с легендарной страной предков) или на небе (Новая Зеландия, Маркизские острова, Туамоту). Души же простых людей попадают в темное место под землей. По мнению жителей одного из островов, только души знатных и вождей продолжают жить после смерти, а души простолюдинов сразу же погибают.


Читайте также:


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!