Представления о загробной жизни в Египте
Больше заботились о своем загробном, чем о земном, существовании древние египтяне. Они считали, что для вечной жизни в загробном мире необходимо во что бы то ни стало сохранить в целости тело умерших. С этой целью их тщательно бальзамировали, а мумию помещали в саркофаг. Многие фараоны строили для хранения саркофага пирамиды.
«По египетским верованиям,— писал российский исследователь С. А. Токарев,— со смертью человека умирает только его тело, тогда как остаются жить другие составные части его существа: имя (рен), душа (ба), вылетающая из тела в виде птицы и уносящаяся в небо, и, наконец, таинственный двойник человека (ка), занимающий главное место во всем этом комплексе верований. Ка — своеобразная душа, невидимый двойник человека, посмертная судьба которого таинственно связана с судьбой самого тела. Ка не бессмертен, он может погибнуть от голода и жажды, если при погребении покойник не будет снабжен всем необходимым; ка может быть съеден загробными чудовищами, если не защитят его магические формулы».
По данным С. А. Токарева, погребенья доклассовой эпохи в Египте ничем особенным не выделялись из числа аналогичных памятников в других странах; покойников хоронили в небольших овальных ямах в скорченном виде на боку, с небогатым инвентарем, иногда рассекали тело на части. Но со времени первых династий погребальный ритуал заметно меняется, и прежде всего для фараонов. Могилы-гробницы постепенно делаются более обширными и сложными, возвышаются над уровнем земли, принимают форму невысокой усеченной пирамиды, а с 3-й династии — форму огромной пирамиды. Тело умершего фараона стали подвергать бальзамированию. Так же поступали с телами сановников, а позже и людей среднего социального слоя.
В древнеегипетской Книге мертвых — сборнике магических заупокойных формул — отражена эволюция погребальных обрядов и верований десятков поколений египтян. В ней рассказывается, что в эпоху Среднего царства складывается наиболее характерная идея египетского заупокойного культа — идея суда над душами умерших. Судьей душ считался сам Осирис, а его помощниками — боги 42 номов, а также боги Анубис, Тот и адское чудовище, пожирающее осужденные души. На этом страшном суде взвешивается сердце покойника и в зависимости от добрых и дурных дел, совершенных им при жизни, определяется судьба его души.
Как видно, здесь вера в загробное воздаяние противоречит более ранней идее о посмертном существовании как о простом продолжении земной жизни. Следует указать, что в Древнем Египте, в Двуречье, у ацтеков и других народов существовали люди, сомневающиеся в загробной жизни, посмертном существовании человека. Это приводило, например, в Египте к систематическим ограблениям могил. Сохранилось множество юридических папирусов конца эпохи Нового царства, рассказывающих о судебных процессах над осквернителями гробниц. Судя по показаниям обвиняемых и свидетелей, грабили все — от жрецов и высших начальников до рабов. Презрение к религиозным канонам, а возможно, даже открытое вольнодумство и безбожие существовали и в других странах древнего мира. Этнографы описывают отдельные племена, у которых не удалось найти никаких следов религиозного культа. У многих из них до сих пор еще не сложились какие-либо религиозные обряды, связанные со смертью человека, и они воспринимают ее как реальный и естественный процесс.