Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







Кабан

Кабан наиболее обычный вид фауны Кавказа, водится в низовьях рек от обширной полосы лесов до альпийских лугов. Любимые его места — Приазовье, плавни Кубани и среднее ее течение, Закубанская равнина, камышовые заросли низовий рек Кумы, Терека и Сулака. Сравнительно мало кабана в горных лесах и на верхних склонах Большого Кавказа. В Центральном Дагестане его нет. В Прикаспии — 19,2 тысячи, причем половина поголовья живет на Кавказе.

Сейчас на Кубани кабана стало меньше, возникли «белые пятна», где он вовсе уничтожен. Отрицатель- но сказались последствия суровых снежных зим, бесконтрольный отстрел и занос болезней домашним скотом. Сокращение численности кабана идет почти повсеместно.

Необходимо восстановить его ареал на Кавказе.




© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!