Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииКавказ ⇒ Кавказский безоаровый козел

Кавказский безоаровый козел

Кавказский безоаровый козел характерен для восточной части Главного Кавказского хребта в Чечено-Ингушской и Дагестане. В Чечено-Ингушетии его ареал упирается в северные склоны Бокового хребта. Основные места обитания распределены по ущельям Майстыха и Кериго. На западе безоаровый козел изредка «путешествует» по Скалистому хребту до реки Ассы, западнее которой его уже нет. В Дагестане освоил горные районы Богосского хребта и Андийского Койсу на север до города Ботлиха.

В Чечено-Ингушетии насчитывается 400—450 особей, в Дагестане — 800. В целом на Кавказе численность безоарового козла не превышает 1,4—1,5 тысячи.

Нуждается в строгой охране. Внесен в Красную книгу России.




© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!