Полярный или гренландский кит
Полярный кит обитает в пределах советского сектора Арктики, изредка встречается в северных участках Баренцева, Карского и Восточно-Сибирского морей. На Дальнем Востоке он придерживается Чукотского и Берингова морей и смежных акваторий Тихого океана.
В отдаленном прошлом полярный кит был типичен в Северном Ледовитом океане, откуда спускался в Северную Атлантику и вдоль Чукотского берега — в Берингово море. В наши дни в субарктических морях, за исключением Берингова, полярные киты почти не попадаются.
Современный ареал берингово-чукотской популяции, как правило, ограничен морями Бофорта, Чукотским и северной частью Берингова моря. Известны единичные случаи встречи китов в проливе Лонга и близ острова Врангеля, в Восточно-Сибирском и Охотском морях.
Одиночно или небольшими группами полярные киты обитают главным образом в районах дрейфующих полярных льдов. Сегодня общая численность полярного кита в мире составляет около 4 тысяч особей, поэтому необходимы специальные учетные работы и мероприятия по их строгой охране.
Полярный, или гренландский, кит внесен в Красную книгу России.