Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииТундра ⇒ Северная пищуха

Северная пищуха

Кроме описанных выше промысловых видов фауны, в тундре обитают северная пищуха из отряда зайцеобразных, очень редкий черношапочный сурок и длиннохвостый суслик. Последние наблюдаются на северо-востоке Сибири — от Лены до нижнего течения Яны, Индигирки и Колымы. На север их ареал идет до Чукотского и Берингова морей; по побережью Охотского моря — к югу до реки Аян. (Есть они и на Камчатке.) Указанные виды, по существу, горные, которые проникли в тундру по безлесным хребтам.

Из летучих мышей за Полярный круг в период белых ночей залетает единственный храбрец — северный кожанок. К насекомоядным принадлежит арктическая бурозубка из семейства землероек.

Фауна тундры, так же как фауна Арктики, существуя в экстремальных условиях, очень легко подвергается разрушению при непродуманном вмешательстве. Особенности экосистем, их упрощенность неустойчивость и чрезвычайная уязвимость под воздействием хозяйственной деятельности человека выдвигают задачу охраны всего природного комплекса Арктики.




© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!