Духовная экология Алексей Колосов
Охрана животных России







ГлавнаяОхрана животных РоссииУрал ⇒ Северный олень и Лось

Северный олень и Лось

На севере Урала есть значительные популяции, но в целом олень количественно не подсчитан. Сравнительно мало его на Полярном Урале (нигде, кроме района горы Сабля). А ведь в середине прошлого столетия он проникал по Уралу к югу до границ Башкирии. Вытесненный домашним оленеводством, дикий олень попал в тяжелые условия, численность его резко сократилась. В отдельных местах Северного Урала поголовье не превышает 2 тысяч.

Лось один из обычных видов животных на Урале, в начале нашего века остался лишь очагами в таежной зоне. Теперь широко расселился, заходит на севере в лесотундру, на юге — в лесостепную зону. В Пермской области его до 20 тысяч особей, наибольшая плотность — в Свердловской, Курганской и Оренбургской областях. Ежегодно на Урале добывают около 2 тысяч лосей, главным образом в Пермской и Свердловской областях.




© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!