Предисловие
Чудесна природа нашей Отчизны. Уберечь ее водные, земельные, растительные богатства, многообразие фауны — огромная всенародная задача. Охрана животных здесь занимает одно из первостепенных мест.
В 1980 году Верховный Совет России утвердил закон «Об охране и использовании животного мира», в котором подчеркивается, что наше законодательство призвано «активно способствовать... воспитанию людей в духе высокой ответственности за рачительное хозяйское и гуманное отношение к животному миру как одному из важнейших компонентов природной среды нашей Родины».
Закон предусматривает:
1) установление запретов и ограничений, правил и норм в использовании животного мира;
2) неуклонное их соблюдение, исключающее самовольные нарушения;
3) охрану среды обитания, условий размножения и путей миграции животных;
4) создание заповедников, заказников, выделение других особо охраняемых территорий;
5) разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих;
6) помощь животным в случае эпидемий, при стихийных бедствиях и иных трудных ситуациях;
7) пропаганду средствами массовой информации охраны животных;
8) осуществление разного рода необходимых мероприятий, а также разработку новых нормативов по охране животного мира.
Подводя итоги достигнутому, Верховный Совет России отметил, что «снижен уровень загрязнения внутренних и территориальных вод страны, улучшилось использование и охрана земли, недр, лесов и охрана животного мира, предполагается развивать сеть заповедников и других особо охраняемых территорий для охраны животных. Успехи в охране природы значительны, однако в этом деле много и недостатков. Большой вред приносит браконьерство, но борьба с ним ведется крайне недостаточно. Дальнейшего развития требует организация заповедного дела и охотничьего хозяйства». Для обоснования мер по охране животных и растений и восстановлению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений введена Красная книга России и союзных республик.
Совет Министров Российской Федерации принял специальное постановление «Об учреждении Красной книги России», в которую внесены 65 видов и подвидов млекопитающих.
К сожалению, из-за ограниченного тиража Красная книга оказалась недоступной широким слоям населения, что затрудняет ее применение в пропагандистских и практических целях по охране животных. Поэтому настоящая публикация ставит своей задачей дать читателю научно-популярную сводку о животном мире России, его охране и рациональном использовании. Здесь содержится общий очерк териофауны (по ландшафтным зонам), причем основное внимание уделено наиболее важным и редким млекопитающим, включенным в Красную книгу России. В тексте отражены их распространение, численность, места обитания, некоторые черты биологии. Далее рассказывается о значении такого издания, как Красная книга, а также о заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы России; рассматривается влияние на фауну хозяйственной деятельности человека. Читатель узнает, с какими трудностями выживания сталкиваются животные в естественных условиях, как проводится их акклиматизация и расселение, в чем заключаются задачи био-техники и что это за наука, которой предстоит сказать решающее слово в деле охраны животного мира.