Народная борьба в поэмах Мицкевича
В 1828 году в Петербурге была издана поэма Мицкевича «Конрад Валленрод». В поэме рассказано о борьбе литовцев с немецкими крестоносцами. Это произведение, исполненное трагизма, повествует о любви к отечеству, не считающейся ни с какими жертвами.
После России Адам Мицкевич жил в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. На чужбине им были создана третья часть «Дзядов» (1832), поэма «Пан Тадеуш» (1834). Поэт неоднократно обращался к «Дзядам». В 1823 году вышли две части (2-я и 4-я) лирико-драматической, философской, романтической поэмы «Дзяды», в которой резко осуждались абсолютизм и крепостничество. «...Я действительно намеревался объять в ней всю историю угнетения и мученичества нашей отчизны», – писал автор о замысле этой сложной поэмы в письме к поэту Ю. У. Немцевичу. Бунтарь Конрад, герой поэмы, преодолев личные невзгоды, боль неразделенной любви, вступает на путь борьбы с несправедливостью.
Поэма «Пан Тадеуш» – широкое полотно польской действительности.
Мицкевич мечтал, что его будет читать трудовой народ:
Дожить бы мне до радостного мига,
Когда войдет под стрехи эта книга...
Чтоб взяли девушки ту книгу в руки,
Простую, как народных песен звуки.
В качестве профессора славянской кафедры парижского Коллеж де Франс (1840-–1844) Адам Мицкевич многое сделал для включения славянских литератур в общую панораму развития европейской литературы. Основное внимание он уделил польской и русской литературе. Впервые познакомил французскую публику со «Словом о полку Игореве». А.И. Герцен говорил о глубоком знании Мицкевичем литературы славянских народов, хотя и отмечал его заблуждения и противоречия.
В 1848 году Адам Мицкевич приехал в Италию, чтобы содействовать организации польских легионеров для борьбы с Австрией.
Умер Адам Мицкевич от холеры в Константинополе.
Творчество Мицкевича приобрело мировое не только благодаря редкому таланту поэта, но и потому, что питалось национальными истоками: оно было тесно связано с самыми заветными мечтами, горестями и радостями польского народа. Гете приветствовал Мицкевича, посетившего его в Веймаре как поэта, возглавившего «новое направление».