Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Полезащитные лесные полосы

Полезащитные лесные полосы

Птиц — обычных обитателей лесных полос сравнительно немного, всего около двух десятков видов, причем почти все они типичны для всей обширной зоны, на которой у нас проводятся посадки лесных полос. Заселение степных лесопосадок происходит очень медленно, мы можем судить об этом по примеру Аскании-Нова. В 1862—1863 годах здесь встречалось около 100 видов птиц и только 19 из них гнездились; все это были степные формы, лесные же виды появлялись только на пролете.

Когда в последнем двадцатилетии XIX века здесь были проведены большие лесные насаждения, то это привело к тому, что стали появляться и некоторые лесные птицы, преимущественно за счет переселения с ближайших пойменных лесов Приднепровья. Когда здесь были сооружены пруды, а лесные насаждения стали большими, процесс заселения Аскании-Нова лесными птицами стал проходить значительно быстрее. В настоящее время здесь насчитывается 259 видов птиц, в том числе 75 видов гнездится, 56 видов регулярно пролетает, 37 видов обычны на зимовке и 81 вид отмечен при спорадических залетах в разные сезоны года.

В лесных посадках, даже среди песчаных полупустынь Заволжья (Урдинские насаждения), поселяются примерно те же птицы, что и в лесостепной полосе. В 29—30-летних насаждениях среди барханных песков насчитано 22 вида птиц, в том числе такие лесные виды, как кукушка, горлинка, сорока, иволга, пеночка-весничка, соловей и птицы-дуплогнездники: удод, сизоворонка, белая трясогузка.

Конечно, численность и видовой состав птиц в значительной степени будут зависеть от возраста и состава лесных полос. Естественное заселение полос птицами происходит постепенно. Очень немногие птицы начинают заселять полосы в первые же годы после их посадки (до 4—5 лет). Только в полосах 7—9 лет, с момента образования полной сомкнутости крон, в посадках появляются птицы леса и лесных опушек.

Некоторые из этих птиц полезны для полеводства, так как хотя гнезда они вьют в лесу, но кормятся на прилежащих полях. Это сорокопут чернолобый, сорокопут-жулан, сизоворонка, удод, пустельга, кобчик и др. Некоторые же птицы кормятся в пределах лесных полос; они оберегают от насекомых лесные посадки. Наиболее полезны для лесных полос кукушка, иволга, пеночка-весничка и синицы, а также славки. Однако в питании последних нередко преобладают насекомые полей. Наибольшей численности достигают садовые овсянки.

В полезащитных полосах чередование поля и узких лесных полос создает исключительно удобные места для гнездования и питания многих птиц.

А. Н. Мельниченко подсчитал, что в Тимашевских полезащитных полосах близ г. Куйбышева на каждые 100 га полей, охваченных системой полезащитных полос 40—45-летнего возраста, жило и кормилось около 380 кобчиков (считая и молодых), 32 сороки, 65—70 иволг, 10—12 сизоворонок, 120—190 сорокопутов, 75—100 соловьев. В это же время на расстоянии 8—10 км на безлесных лолях на площади 100 га было насчитано всего 20—25 кобчиков (в 15—20 раз меньше, чем в полосах), 3 удода, 2 сизоворонки и, как следовало ожидать, ни одной славки и сороки, ни одного сорокопута и соловья.

Планировать привлечение птиц нужно уже во время самих посадок полезащитных полос.

Забота о птицах выражается в следующем:

1) подбор деревьев и кустарников, наиболее удобных для устройства гнезд птицами, вьющими гнезда на ветвях;

2) посадка деревьев и кустарников, ягоды которых могут быть использованы птицами в период бескормицы.

Из многочисленных видов деревьев и кустарников (более 42), рекомендуемых для посадок полезащитных лесных полос с точки зрения удобства гнездования птиц, пригодны почти все, но не в равной степени. Разнообразие видов кустарников ведет к повышению численности и разнообразию видов птиц. Густая кустарниковая опушка вдоль полезащитной полосы очень резко повышает численность гнездящихся мелких птиц.

Подветренная сторона полос лучше заселяется птицами, особенно гнездящимися на деревьях, здесь же они больше и охотятся. Именно с подветренной стороны полосы с этой точки зрения особенно важно, где это возможно, создать густую опушку из кустарников. Подрезка кустарников, после которой образуются мутовки, удобные для расположения гнезд, желательна, но при густо разросшемся кустарнике птицы всегда и без подрезки найдут удобные места для гнезд. Чем старше возраст лесных полос, чем больше высокоствольных крупных деревьев, тем многочисленнее становятся птицы.

Птицы-дуплогнездники в старых лесных посадках среди южной степи и даже полупустыни довольно разнообразны (в молодых лесах они могут гнездиться при развеске искусственных гнездовий). Обыкновенный скворец, полевой воробей, большая синица, белая трясогузка, серая мухоловка, горихвостка, удод, сизоворонка, сычи — вот обитатели полезащитных полос. В лесостепной и отчасти в степной полосе сюда прибавляются еще лазоревка, мухоловка-пеструшка, дятлы — большой пестрый, малый пестрый и зеленый, вертишейка и даже пищуха. Естественно, что в молодых посадках, где нет дупел, не могут гнездится и дуплогнездники, а таких посадок большинство.

Естественное заселение полезащитных полос птицами-дуплогнездниками — процесс, требующий очень длительного времени. Не меньше 30—40 лет нужно дожидаться, когда деревья не только вырастут, но и дадут естественные дупла, появление которых к тому же при надлежащем уходе за лесом не должно допускаться. Даже при наличии быстро растущих тополей и ветел дятлы смогут выдолбить свои дупла только в 20—30-летних деревьях. Ясно, что мы не можем ждать появления птиц так долго и должны ускорить этот процесс развеской гнездовий. В 10—15-летних посадках в развешенных гнездовьях могут гнездиться уже очень многие настоящие лесные птицы. При наличии особенно быстро растущих древесных пород этот срок может быть сокращен до 7—8 лет.

Однако и развеска гнездовий не всегда приводит к быстрым и положительным результатам. Наибольшее препятствие для привлечения полезных птиц — полевые воробьи, которые, если с ними не бороться, могут оказаться главнейшими, если не единственными, обитателями искусственных гнездовий самых разнообразных типов.

При сооружении водохранилищ дуплогнездники лишаются мест гнездования в пойменных лесах. Очевидцы рассказывают, что птицы, выселенные из поймы Дона при создании Цимлянского водохранилища, пытались гнездиться в населенных пунктах в самых неподходящих местах. На Куйбышевском водохранилище в 1955 году, когда оно только еще было создано, бездомные птицы повсюду искали дупла. Из-за одного дупла осокоря 10 дней шли бои среди птиц. Сначала здесь поселилась парочка полевых воробьев, их выгнали скворцы, но и сами они недолго владели дуплом, его заняли сизоворонки. Четвертым, последним хозяином дупла оказалась утка-гоголь. Другой случай там же был совсем необычный. Рыбак повесил сушить валенки, а через сутки в одном из них было гнездо и первое беленькое яйцо. Это устроилась гнездиться вертишейка.

Особенно важно сохранить птиц-дуплегнездников в степной зоне как фонд для заселения ими полезащитных лесных полос.

Читайте также:

Высаживаем живые изгороди для птиц


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!