Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Среди птиц есть вредные для сада или птицы-вредители

Среди птиц есть вредные для сада или птицы-вредители

Среди птиц есть вредные для сада, т.е. птицы-вредители. Прежде всего, те же скворцы и воробьи, которые помогают в гнездовое время бороться с насекомыми, к моменту созревания ягод вишни становятся их потребителями. Для вишневых деревьев наиболее вреден дубонос, распространенный в лесостепной и степной зонах страны, но очень редкий в Подмосковье.

Была сделана попытка подсчитать, какой вред наносят дубоносы урожаю вишен. В небольшом саду в Курской области появился выводок дубоносов, состоящий из 4—5 птиц. Следы деятельности этих птиц можно было обнаружить по многочисленным половинкам вишневых косточек, валявшихся под деревьями. Когда их собрали, оказалось, что дубоносы съели 2050 вишен. Зная среднюю массу вишневой ягоды, равную 2,6 г, можно было установить, что дубоносы съели 5 кг 330 г, т. е. на каждую птицу приходилось несколько больше 1 кг вишен.

На следующий год этот же сад посещали 3 дубоноса. За 17 дней они уничтожили 850 вишен общим весом 2 кг 210 г (И. В. Покровская). Вряд ли все же такой вред можно считать серьезным. Ведь для вишневого сада, где урожай вишен ведется на центнеры или, по меньшей мере, на ведра, 5 кг совсем немного, принимая во внимание, конечно, что дубоносы выкармливают птенцов насекомыми, особенно предпочитая крупных жуков, например майских или июньских хрущей.

Установлено, что дубоносы могут даже раздалбливать грецкие орехи. Ну, конечно, делают они это тогда, когда скорлупа ореха еще недостаточно затвердела. Вред, причиняемый этой культуре в Днепропетровской области, был достаточно ощутимым, по крайней мере тогда, когда множество дубоносов гнездилось в лесах плавней нижнего Днепра до затопления этих мест Каховским морем (П. П. Орлов).

Если к дубоносам, появившимся в саду, иногда приходится применять решительные меры, то это совсем недопустимо в отношении скворцов и даже полевых воробьев. По окончании гнездового периода этих птиц приходится отпугивать из сада. Есть для этого замечательный способ: использование живых хищных птиц — ястреба перепелятника, пустельги или других. Птица содержится в неволе, например в школьном живом уголке, а на время созревания вишен выставляется среди сада на возвышении, чтобы она была видна на большом расстоянии. Средство верное и дешевое. Хуже действует чучело хищника. В садах применялись просто вырезанные из картона или фанеры силуэты хищных птиц, и считалось, что этого достаточно, чтобы отпугнуть скворцов или дроздов.

Для защиты от вредных птиц, прежде всего от скворцов, садов и виноградников в настоящее время шире других применяется биоакустический метод, т. е. отпугивание птиц с помощью криков страха, записанных на магнитофон.

Практика показала, что отпугивание птиц при помощи хлопушек, свистков, стрельбы из охотничьих ружей и т. п. малопригодно. В настоящее время преимущественно на юге нашей страны, а также в Соединенных Штатах, в Западной Европе в период созревания ягод и винограда применяется отпугивание скворцов с использованием реакции птиц на их естественный тревожный крик.

При помощи репортажного магнитофона типа М-30 («Репортер-2») были записаны крики страха, издававшиеся пойманным в период гнездования скворцом. Для усиленного воспроизведения этих тревожных криков были использованы магнитофон РК-Ю с питанием от электросети 220 вольт (можно использовать и батарейный магнитофон «Репортер»), усилитель на полупроводниковых триодах и динамический громкоговоритель типа Р-10.

В садах при установке громкоговорителя на 2—4 м от земли слышимость воспроизводимых тревожных криков при максимальной мощности усилителем доходила до 450—500 м. На открытой местности расстояние слышимости может доходить до 1 км и дальше.

Опыты отпугивания скворцов с помощью магнитофона в садах Молдавии дали хорошие результаты. В Ботаническом саду Молдавии при первом же воспроизведении тревожных криков в 6 ч. утра скворцы сразу поднимались с черешневых или вишневых деревьев, возбужденно кружились в воздухе в этом районе. При подаче через минуту таких же сигналов продолжительностью в полминуты скворцы улетали. В течение нескольких часов на черешневых и вишневых деревьях в районе опытов скворцы не показывались, хотя раньше они кормились здесь в большом количестве. В последующие дни при использовании того же метода число прилетавших к черешням скворцов постепенно уменьшилось, и к третьему дню они больше не показывались.

На воспроизведение сигналов тревоги в основном реагируют молодые скворцы и те взрослые особи, которые не связаны заботами гнездовой жизни. Взрослые же скворцы с выводками птенцов, хотя и беспокоились, но продолжали выкармливать птенцов. На виноградниках метод был усовершенствован. Громкоговоритель в этом случае прикреплялся к автомашине, это давало возможность отпугивать скворцов из любого участка на обширных территориях виноградников нескольких колхозов, В результате повторяющейся передачи крика тревоги в разных местах массива стаи скворцов, численностью от тысячи до 1500 особей каждая, всегда покидали виноградник.

При помощи магнитофона отпугивали птиц не только в садах и виноградниках, но и в нежелательных местах ночевки в городах, в парках. Опыты, поставленные на Звенигородской биологической станции Московского университета, показали, что звуковое отпугивание не действенно против полевых воробьев (К. Н. Благосклонов и В. Д. Ильичев). Однако в последние годы в этом достигнуты некоторые успехи.

Читайте также:

Вредителей в саду уничтожат крылатые друзья


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!