Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Развеска гнездовий

Развеска гнездовий

Правильно найти место, определить лучшую высоту при развеске, попытаться взглянуть «глазами птицы» на место расположения синичника — дело совсем не простое. Правильная развеска не менее важна для заселения птицами гнездовий, чем качество их изготовления.

Время развески

Для перелетных птиц, естественно, развеску нужно закончить к прилету отдельных птиц. В средней полосе страны развеску скворечников нужно закончить к концу марта. Синичники можно вешать позднее, до середины апреля (в Подмосковье). В виде опыта на Звенигородской биологической станции Московского университета несколько лет подряд развеску проводили 2 или 9 мая. В обоих случаях в синичниках поселялись только мухоловки-пеструшки и при втором гнездовании большие синицы. Причем в первом случае заселенность пеструшками была почти такой же, как и в гнездовьях прошлого года, во втором же явно ниже.

Можно развешивать гнездовья летом или осенью. К весне они несколько потемнеют (если не покрашены), и синицы, например, заселяют их охотнее, чем совершенно новые. Развеска под зиму хороша и потому, что привлеченным подкормкой птицам нужно где-то ночевать зимой.

В Окском заповеднике проведено наблюдение за заселенностью искусственных гнездовий в зимнее время. Оказалось, что наиболее тесно с синичниками связан поползень, который регулярно и на длительный срок занимает их, независимо от характера лесных насаждений. Поползень — одна из наиболее полезных птиц, и то, что он зимой регулярно ночует в развешенных гнездовьях, значительно повышает практическое их значение. Большой пестрый дятел занимает гнездовья только в сосновых борах, где он кормится в основном семенами сосны и где польза, приносимая им в это время, мала или совсем отсутствует. Используя для ночлега искусственные гнездовья, дятел обязательно раздалбливает их леток, если это синичники, и диаметр летка таков, что он не может пролезть в него.

Наконец, довольно часто в искусственных гнездовьях поселяется зимой воробьиный сычик, причем иногда создает здесь большие запасы кормов: это мышевидные грызуны или, когда их мало в природе, мелкие птицы, обычно синицы и корольки (В. Н. Карпович и Я. В. Сапетин). Большие синицы и лазоревки в Окском заповеднике зимой мало связаны с искусственными гнездовьями, хотя в Московской области, по наблюдениям автора, большая синица ночует в них довольно часто.

Выбор места

Гнездование скворцов во всех случаях возможно, если только поблизости есть поля, огороды, луга, обширные лесные поляны. Располагать гнездовья следует группами по 10—20 и до 50 штук. Нужно учитывать, что оба вида воробьев охотно заселяют скворечники, домовый воробей даже предпочитает их синичникам.

Галочники можно вешать на крупных деревьях и на строениях, одиночные и небольшими группами, но всегда повыше. Домики для трех остальных видов птиц всегда предпочтительнее вешать на строения, особенно для стрижей. Для белых трясогузок и серых мухоловок одиночно и невысоко (2—5 м) над землей, для стрижей группами и возможно выше (стрижи заселяют и скворечники после вылета скворчат).

Птицы-дуплогнездники, кроме колониальных скворцов и воробьев не терпят поблизости от своего гнезда другую пару того же вида. Самцы песней дают сигнал себе подобным птицам, что данная территория занята. Следовательно, количество гнездовий в лесу еще не определяет количества поселившихся пар, много зависит от того, насколько рассредоточение они развешены. Мало того, пары, не гнездясь рядом, все же предпочитают селиться на некотором расстоянии от другой, в пределах слышимости песни соседа. Действительно, одиночно развешенные гнездовья заселяются плохо.

Оптимальные расстояния между гнездами у разных видов птиц различны. Для мухоловки-пеструшки — это всего 20 м, но бывали случаи гнездования и в 10—15 м друг от друга. Наибольшая плотность этих птиц на 1 га леса — 16 пар, обычно же не более 10.

Для большой синицы расстояние между гнездами двух пар уже не менее 50—60 м, только две пары умещаются на гектаре леса, а для семьи большого пестрого дятла нужно 2—3 га леса. Очевидно, чтобы привлечь возможно больше птиц в имеющиеся синичники, умеренно рассредоточенная их развеска всегда выгоднее концентрированной.

Количество искусственных гнездовий, которые следует развешивать на определенной площади леса, в первую очередь зависит от сложности леса, т. е. от видового разнообразия деревьев и кустарников, его составляющих. Например, в еловых лесах без подроста и подлеска или со слабым подростом и подлеском общая плотность птиц на 1 га составляет 2,95 пары; в ельниках с хорошо выраженным подлеском — 5,23; наконец, в сложных ельниках—10,30 пары. Та же картина наблюдается и в березовых лесах. Если они лишены подлеска и подроста, то численность птиц на 1 га составляет 3,83 пары, в лесах с подлеском и подростом — 5,1 пары и в сложных березняках—19 пар (Н. П. Дубинин и Т. А. Торопанова).

Интересно, что на численность птиц в первую очередь влияет именно сложность леса, в котором они обитают. Например, по данным тех же авторов в борах численность была 4,04 до 4,35; в березовых лесах — 4,73 и 5,12. Итак, чем однообразнее лес, независимо от того, ельник это, бор или мелколиственный лес, тем меньшее количество гнездовий требуется в нем развесить. На Звенигородской биологической станции для саженого ельника-зеленомошника мы считали достаточным развешивать по 2—3 гнездовья на гектаре леса, к тому же старались располагать их поближе к опушке или к границе смешанного леса. При большом количестве искусственных гнездовий они оставались незанятыми. Наибольшее количество гнездовий было развешено в сложных ельниках и березняках, до 10 на 1 га, и заселенность была высокой.

Для подмосковного леса можно рекомендовать такой набор искусственных гнездовий разного типа: в каждом десятке должно быть не менее 7—8 неглубоких синичников с размером дна 10X10 см (или дуплянок) для мухоловок-пеструшек, горихвосток, мелких синиц; 1—2 синичника с размером дна 12?12 см и глубиной около 30 см — для больших синиц и не более одного гнездовья разных других типов.

Читайте также:

Как делают гнёзда в Индии


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!