Духовная экология К. Н. Благосклонов
Охрана и привлечение птиц



Содержание
Авиакатастрофы и птицы
Враги птиц и борьба с ними
Вымирание птиц
Гибель птиц от ядохимикатов
Загрязнение водоемов - опасно для птиц
Зимняя подкормка птиц
Искусственное увеличение числа птиц в природе
Истребление птиц
Исчезающие виды
Исчезающие и редкие птицы
Исчезновение журавлей и аистов
Исчезнувшие виды
Корма для птиц
Кормушки для птиц
Международная охрана птиц
Международный совет по охране птиц
О гнездовых паразитах
О значении птиц
О подкормке воробьев
О роли птиц в биоценозах
Одомашненные и прирученные птицы
Одомашнивание певчих птиц
Одомашнивание птиц - история
Отравление птиц человеком
Охотничье-промысловые птицы
Охрана и привлечение хищных птиц
Охрана птиц при лесных и полевых работах
Перевозка птенцов
Перевозка яиц
Переселение насекомоядных птиц
Переселение охотничье-промысловых птиц
Переселение полезных, певчих и декоративных птиц в города
Переселение редких и исчезающих птиц с целью их сохранения
Приручение птиц
Птицы в биоценозах Тихого океана
Птицы в современном мире
Птицы города
Птицы Москвы
Птицы родного края, города
Расселение дуба и кедра с помощью птиц
Роль птиц в круговороте веществ водоема
Связь и птицы
Технический прогресс и птицы
Эстетическое и воспитательное значение птиц
Как фотографировали птиц наши деды



ГлавнаяОхрана и привлечение птиц ⇒ Птицы и вредители поля

Птицы и вредители поля

Агроценозы, которые человек создает на громадных территориях сельскохозяйственных угодий, бедны видами животных. Это вполне понятно, так как в идеале агроценоз — это прежде всего единственный вид растения, например пшеница, растущая на больших пространствах полей. Однако именно это обстоятельство благоприятно для немногих видов животных, для которых эти растения главная пища и которые поэтому становятся вредителями с точки зрения человека.

В поле очень мало насекомоядных птиц. Жаворонки, перепела, серые куропатки и некоторые другие уже привязаны к кустарникам, лесополосам. Правда, есть довольно большая группа птиц, которая гнездится в кустарниках, деревьях, постройках, норах и других местах, а кормиться летают на прилежащие поля. Таковы грачи, скворцы, некоторые виды чаек. В непосредственной близости от мест гнездования, но все же на поле кормятся чернолобые сорокопуты, садовые овсянки и некоторые другие птицы. И тем не менее птицы могут оказывать существенное влияние на численность полевых насекомых.

Нужно сказать, что некоторые виды птиц при массовом их количестве могут стать существенными вредителями полевых культур; примеры тому — полевые воробьи в Нижнем Поволжье и испанские воробьи в Средней Азии.

Приведем несколько примеров, характеризующих деятельность птиц против важнейших полевых вредителей: саранчовых, вредной черепашки, свекловичного долгоносика и некоторых других. Давно известна важная роль розовых скворцов в уничтожении саранчи. Характерно, что птицы каждой гнездовой колонии посещают определенный кормовой участок — очаг пруса, на котором они кормятся до его полного уничтожения, а затем перемещаются на другой очаг. Были случаи, когда розовые скворцы успешно соревновались с химической защитой урожая от саранчовых.

Сплошной разведкой в песках Таболга на территории 18—20 тыс. га было выявлено 4 очага стадного пруса с разбросанными по ним 252 кулигами личинок. Кулиги занимали площадь 70,7 га, 15% этой площади (10,6 га) были очищены от личинок пруса химическим методом. На оставшихся 85% площади (211 кулиг на 60 га) через неделю личинки пруса были уничтожены птицами, в основном розовыми скворцами. На капусте живут и размножаются гусеницы капустной белянки: на этой культуре нельзя применять стойкие инсектициды.

На капусте живут и размножаются гусеницы капустной белянки: на этой культуре нельзя применять стойкие инсектициды.

В результате птицами было уничтожено не менее 1500 миллионов личинок пруса 1—5 возрастов. Это количество фактически должно быть еще больше, так как птицы истребляли насекомых и до проведения разведки, в том числе и на обработанных химическими методами кулигах птицы истребили какое-то количество пруса. Очаги пруса, на которых питались скворцы, располагались на расстояниях от 1 до 19 км от гнездовых колоний. В другом случае за 2 дня личинки пруса были полностью уничтожены огромными стаями розовых скворцов на площади 11,2 га. Многие более мелкие кулиги пруса постигла та же участь.

В годы высокой численности пруса розовые скворцы помогают разведке. Приземляющиеся стаи розовых скворцов — это хорошие ориентиры, по которым с расстояния более километра можно невооруженным глазом без ошибки определить наличие кулиг личинок и стад пруса. Это намного облегчает определение очагов распространения саранчи (Е. А.Степанов).

Другой важнейший полевой вредитель в степной и лесостепной полосе страны — свекловичный долгоносик. По данным А. П. Федоренко, в лесостепной зоне Украины можно насчитать 46 видов птиц, истребляющих этих вредителей. Среди птиц особенно важны 12 видов: перепел, обыкновенная чайка, черная крачка, кобчик, удод, ворон, ворона, грач, галка, сорока, сойка, скворец. Все эти птицы сравнительно крупные, поэтому собирают долгоносиков помногу (обычно в желудке встречалось больше десятка жуков). В поисках корма эти птицы летают на значительное расстояние от гнезда, к тому же многие из них колониальны. Знаменательно, что в эту группу вошли все врановые птицы, обитающие в этой местности.

Клопа-черепашку осенью едят сравнительно немногие птицы, среди них первое место, по-видимому, занимает сорока, клопы могут составлять до 80% ее пищи, в одном желудке находили до ПО съеденных клопов.

Мы рассматривали пользу птиц преимущественно в период их размножения, когда они выкармливают птенцов. Однако во время перелетов польза от многих птиц не меньше, а во многих случаях даже больше.

В лесополосах Нижнего Приднестровья численность клопов-черепашек в некоторые годы достигает 24 особи на 1 м2. Наблюдения за пролетными дроздами показали, что один черный дрозд за день очищает несколько м2 лесной подстилки, а число дроздов при пролете доходит до 50 птиц на 1 км длины лесополосы. Анализ содержимого желудка показывает, что вредные животные составляют 74% общего числа съеденных насекомых (25% —нейтральные), причем это почти исключительно одни только черепашки (Л. Ф. Назаренко).

Так называемые зерноядные птицы и во время перелетов в значительной степени кормятся насекомыми.

Рассмотрим, чем питаются пролетные зяблики, когда они находятся в лесных полосах юга Украины, в Николаевской области. Напомним, что зяблики — это наиболее многочисленные птицы средней полосы Советского Союза. Весной в пище зябликов были найдены почти исключительно насекомые. Из них жуки составляли 40%, клопы — 24%. Остальное приходилось на муравьев, мух и гусениц бабочек. Среди съеденных жуков половина была долгоносиков, в том числе таких вредных для сельского хозяйства, как черный свекловичный долгоносик, букарка и др. Семена растений составляли незначительную часть корма зябликов в это время. На осеннем пролете зяблики в значительной степени кормятся и семенами растений, однако насекомые все же составляют основу их питания, где больше всего жуков, причем главным образом долгоносиков, довольно много листоедов и других групп вредных насекомых. В желудках у нескольких зябликов было найдено 99 жуков, из них 87 оказались вредными, а из 37 клопов 23 относились к таким опасным вредителям, как вредная черепашка.

Другая, весьма обычная у нас птица — обыкновенная овсянка также во время весеннего и осеннего перелетов кормится преимущественно насекомыми, хотя даже ее название указывает на зерноядность. Во время весеннего перелета овсянки поедают больше всего гусениц бабочек. Это преимущественно совки, листовертки и пяденицы, а на втором месте стоят жуки, среди них долгоносики и пластинчатоусые, т. е. основные группы, дающие большое количество вредных насекомых. Осенью у овсянок в пище несколько больше семян, чем насекомых, однако это преимущественно семена различных сорных растений, так же как и у зябликов. Однако все еще довольно много жуков, среди которых долгоносики встречаются чаще других. Сходная картина и в питании садовой овсянки. Больше половины всех поедаемых ею насекомых — это гусеницы, только здесь меньше совок, а больше пядениц и листоверток.

Все эти данные, полученные Н. А. Хохловой, убедительно говорят о том, что перелетные птицы весьма полезны в период своих миграций.

Больше того, так называемые зерноядные птицы, которых мы рассмотрели, ничуть не менее полезны, чем настоящие насекомоядные: пеночки, мухоловки, славки, горихвостки и др. И, наконец, в пору перелетов, особенно осенних, типичные лесные птицы — зяблики и дрозды переходят на питание насекомыми полей. Это очень важно, так как лесных птиц по биомассе у нас во много раз больше, чем полевых. Срок пребывания птиц в очагах вредителей меньше, чем летом в районе гнездования, но зато масса птиц во много раз превышает летнюю и стаи очень подвижны. Пролетные стаи совершенно явно задерживаются именно в тех местах, где больше корма — насекомых.

Читайте также:

В саду встречаются птицы-вредители


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!