Исчезнувшие виды
На островах Северной Атлантики гнездилась бескрылая гагарка; она не могла летать, и моряки ради жира и мяса без труда уничтожали беззащитную птицу. В 1808 и 1813 годах команды двух судов произвели массовое избиение птиц на острове, где их было особенно много. Не менее губительным был и сбор яиц в колониях. Остатки некогда многочисленных птиц поселились на острове Эльдей, здесь в 1844 году и была убита последняя гагарка. Сейчас от бескрылых гагарок остались только 70 тушек и чучел, два из них в России, в Москве и Ленинграде; 20 скелетов и 74 яйца.
Еще в конце прошлого столетия странствующий голубь был одной из самых многочисленных птиц в США, только в штате Онтарио насчитывалось 162 колонии. Площадь некоторых из них была равна нескольким десяткам км. Странствующих голубей начали истреблять американские колонисты. Даже в прошлом столетии фермеры терпели от них заметный ущерб на полях.
Уничтожение голубей во время весеннего пролета образно описано Фенимором Купером в романе «Пионеры». «Выстрелы раздавались все чаще, иногда слышались целые залпы, когда над полем, накрывая его, словно туча, черной тенью, пролетала особенно большая стая… Казалось, здесь пролетало все пернатое племя. Никто не подбирал дичь, она валялась на полях в таком изобилии, что вся земля, казалось, была сплошь покрыта трепещущими жертвами».
Роман вышел в 1823 году, и голубей в это время было еще так много, что автор вполне мог описать эту охоту с натуры. А охоты на странствующих голубей были действительно истребительные. Известно, что в штате Мичиган за один сезон было добыто 1,5 миллиона голубей. Немногих лет такой охоты оказалось достаточно, чтобы к 1902 году уничтожить голубей полностью. Последняя птица-голубка дожила в зоологическом саду в городе Цинциннати до 1914 года.
В заливе Святого Лаврентия еще в 1842 году было много лабрадорской гаги, но к 1852 году охотники истребили ее полностью, сейчас в музеях мира сохранилось 48 чучел этих птиц. Очковый, – или стеллеров, баклан, открытый Стеллером на острове Беринга в 1741 году, примерно через 10 лет был уничтожен. Гавайская цветочница— «мамо» исчезла к 1898 г. в основном из-за охотников за перьями.
Этот печальный список можно было бы продолжить. Начиная с XVI столетия и до наших дней вымерло или непосредственно истреблено человеком около 150 видов птиц. Нельзя, конечно, утешаться тем, что в настоящее время на земном шаре все еще существуют по крайней мере 8720 видов птиц, из них 677, по подсчетам профессора Г. П. Дементьева, встречаются в России. Дело в том, что истребляются человеком наиболее крупные и ценные в его хозяйстве виды.