Духовная экология Земля - живое существо



1. Радиоактивный джин
2. Космическое животное
3. Вселенная
4. Роль человека
5. Глобальный мозг
6. Космический вирус
7. Закат эпохи млекопитающих
8. Познав себя - познаешь Вселенную
9. Раковая опухоль
10. Во что верить?
11. Жизнь происходит из жизни
12. Виды жизни
13. Ритмы жизни
14. Жидкость, пригодная для жизни
15. В погоне за золотой кометой
16. Луна
17. Что говорит о Луне интернет
18. Дискуссия
19. Грань между живой и неживой материей
20. Бактерии экстремофилы
21. Личность планеты
22. Где дипломаты с других планет?
23. День рождения
24. Бог
25. Причём здесь экология
26. Уровни мироздания
27. Живое нельзя резать на куски
28. Окружающая среда
29. Рост планеты
30. Тонкий и надземный миры
31. Борьба идеологий
32. Инопланетяне нас игнорируют
33. Экзамен перед Богом
Заключение

Приложения:

1. Отклики читателей
2. Глубинная экология
3. Совет живых существ
4. Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок
5. Потребители - главная угроза экологии
6. Уроки реинкарнации
Контакты


ГлавнаяЗемля - живое существо ⇒ Совет живых существ
Совет живых существ

Совет живых существ

Глубинная экология включает в себя множество тренингов-ритуалов, помогающих людям почувствовать себя частью природы. Один из таких ритуалов, разработанный экотеологами Джоном Сидом и Джоанной Мейси, называется "Совет живых существ".

Место для проведения ритуала, как правило, выбирается на природе. Сегодня группа собралась на опушке леса возле реки. Одни люди уже не раз участвовали в Совете, другие - новички. Для тех, кто на Совете впервые, инструктор объясняет, что каждый человек должен выбрать для себя образ земного существа: лису, бобра, журавля, рыбу или же озеро, лес, реку. Каждый в своём образе будет в дальнейшем участвовать в Совете. Для того, чтобы лучше войти в свой образ, участники изготавливают маски из материалов приготовленных заранее, в них они будут играть каждый свою роль.

Инструктор просит каждого продумать свою роль: "Заранее продумайте выбранную вами форму жизни. Представьте, что сейчас вы покидаете своё человеческое тело и вселяетесь в тело этой формы жизни. Попробуйте думать от её имени. Подумайте о том, как вас коснулось экологическое бедствие, и какой ущерб оно принесло вашему персонажу. Что бы вы хотели посоветовать людям, выступая от имени своей формы жизни? Всё это вам предстоит сказать на Совете. На размышления у вас есть время. Ровно в пять вечера собираемся на этом месте для начала ритуала". Участники расходятся, каждый ищет в своём сердце образ, который он хотел бы представлять. Кто-то уже делает маску, а кто-то продумывает слова, которые нужно будет сказать в процессе исполнения своей роли в ритуале.

Для того, чтобы лучше подготовиться к Совету, участники тренируются в исполнении своих ролей в группах от трёх до пяти человек. Каждый рассказывает свою роль, как он должен будет это сделать на Совете. Новички получают примерное представление о том, что нужно сказать. "Я ястреб и говорю от имени всего своего рода, - начинает свою речь один из опытных участников. - Сегодня я пришёл на Совет, чтобы сказать, как опасно стало летать моим собратьям в небе. Мой род существует на протяжении миллионов лет, и ещё никогда за всю историю небо не было наполнено таким количеством пуль, как сейчас. Эти пули часто попадают в моих собратьев, что всегда оборачивается для них гибелью. Я пришёл, чтобы попросить решить проблему моего рода, иначе все мои родственники будут обречены на гибель". Каждый следующий участник произносит подобную речь. Круг повторяется несколько раз, что является своеобразной тренировкой перед выступлением на самом Совете, где свою речь каждый должен произнести по возможности выразительней.

Неопытные участники часто приходят к инструктору за советом в подготовке к ритуалу. Для лучшего вхождения в роль инструктор предлагает небольшой психотренинг: "Сядьте, закройте глаза, успокойте своё дыхание… Расслабьтесь… Сейчас на некоторое время постарайтесь расстаться с образом человека и перевоплотиться в образ иной формы жизни, выбранный вами заранее… Позвольте своему телу принять очертания этого животного, растения, элемента ландшафта или экосистемы планеты… Представьте, как теперь вы выглядите? Какой у вас рост, вес, очертания вашего нового тела? Посмотрите на кожу, какого она цвета, какова на ощупь?.. Представьте, как движется ваше новое тело, издаёт ли оно звуки… Если форма жизни, в которую вы перевоплотились, издаёт какие-нибудь звуки, попробуйте воспроизвести их… Подумайте о бедах, которые угрожают вашему существу в реальной жизни… Подумайте о том, что бы вы хотели сказать виновнику всех ваших проблем…"

Ровно в назначенное время раздаётся бой барабанов. Он возвещает о том, что время, отведённое на подготовку, закончилось, и всем участникам пора явиться на ритуал. На поляне, выбранной для Совета, достаточно места, чтобы участники расположились по кругу. Уже перевоплощённые в своих персонажей они собираются к месту событий в масках. Когда все участники сели на места, инструктор начинает действо: "Я призываю тебя, Мать Природа, приди сегодня на Совет всех живых существ, приди и будь судьёй каждому присутствующему здесь!" Инструктор призывает четыре части света быть свидетелями на Совете. Торжественная часть оканчивается минутой молчания и медитативного настроя.

Чтобы лучше узнать друг друга, участники по очереди представляются: "Я Берёза и говорю от имени высоких деревьев", "Я Туча и говорю от имени небесных облаков", "Я Дельфин и говорю от имени народа дельфинов", "Я Лиса и говорю от имени всех лис", "Я Тигр и говорю от имени больших кошек", "Я Дятел и говорю от имени пернатых", "Я Гора и говорю от имени вечных гор", "Я Бабочка и говорю от имени пёстрокрылых насекомых", "Я Река и говорю от имени быстрых вод". Краткое приветствие каждого позволяет узнать, кто пришёл сегодня на Совет.

Когда все представились, живые существа спонтанно начинают высказываться относительно происходящего на планете в последнее время. "Как Тигр могу сказать, что сегодня мне очень сложно прокормить свою семью. Животных в лесу осталось мало, в основном, это мелкие грызуны, а кабанов, ланей, косуль становится всё меньше, а ведь это основная еда моего рода. Сам лес уменьшается в размерах, всё меньше остаётся места для охоты". Участники Совета отвечают Тигру: "Мы слышим тебя, Тигр".

Эстафету подхватывает следующий желающий высказаться. "Я Бабочка и питаюсь пыльцой цветов. В последнее время я страдаю от того, что цветов в поле вообще не найти. Поля засеяны пшеницей, кукурузой, капустой, у которых вообще нет цветов. Небольшие участки непаханой земли выкашиваются людьми и выедаются коровами. Цветы, нектар которых я люблю, так трудно найти в поле. А в садах, где много цветов по весне, можно погибнуть от отравы, распыляемой здесь людьми. Нельзя ли попросить людей не уничтожать все цветы и не производить столько отравы?" "Мы слышим тебя, Бабочка", - отвечают остальные.

"Как Туча я хотела бы сказать Совету, что в последние десятилетия с земли поднимается в облака не только чистый пар. Потоки грязного воздуха устремляются в высь и смешиваются с моим телом из небесного пара. Поэтому я больше не могу дарить земле чистые потоки живительной влаги. Теперь я плачу ядовитыми кислотными дождями, прошу простить меня за это. Прошу найти того, кто пачкает мои чистые пары грязными выбросами дыма. Пусть он предстанет на Совете и ответит, почему я, Туча, должна поливать всё живое отравленной водой?" - "Мы слышим тебя, Туча".

"Я Гора. Я всегда была крепкой и вечной. Но сейчас меня начали пилить железные машины. Они распиливают моё тело на куски и увозят прочь. Я думала, что жизнь моя будет продолжаться миллионы лет, но вижу, что машины съедят меня всего через несколько лет. Помогите!" - "Мы слышим тебя, Гора".

В похожем духе высказываются все желающие. Если кто не имеет желания много говорить, он может ограничится краткой речью. "Я Дельфин, и мне не нравится, что моих собратьев часто убивают существа, которые называют себя друзьями дельфинов". "Мы слышим тебя, Дельфин", - как обычно отвечают все остальные. Так, в порядке очереди получают возможность высказаться все живые существа. На Совете услышаны маленький Муравей и высокая Гора, дикий Кабан и мудрая Змея, огромный Океан и его жительница Акула.

Когда каждый высказался, инструктор переводит разговор в другую плоскость. Он спрашивает, кто же виновен во всех наших бедах? Он замечает, что причиной всех страданий являются представители всего лишь одного земного вида - люди. Инструктор говорит: "Эх, если бы люди услышали всё сказанное нами на Совете, если бы они узнали о наших проблемах. Давайте пригласим их, чтобы они узнали о наших горестях. Пригласим их, чтобы они хотя бы услышали наши голоса и мольбу о помощи… Пожалуйста, несколько человек снимите маски и пройдите в центр круга. Вы будете представлять на Совете людей". Несколько человек по просьбе инструктора снимают маски и садятся в центр круга. Спиной друг к другу люди обращены лицом к остальным участникам ритуала в масках. Они видят себя в окружении других форм жизни. Слышат их голоса, взывающие о пощаде, помощи и справедливости.

В свою очередь представители иных форм жизни видят человека и могут высказать наболевшее, обращаясь непосредственно к виновникам возникшей ситуации: "Люди, выслушайте нас и попытайтесь понять. Мы живём в общем мире. Этот мир принадлежит не только вам, но и нам тоже. Зачем вы забираете у нас пространство для жизни? Зачем отравляете мир, в котором все мы живём? Прислушайтесь к нашим словам, ведь вы разрушаете мир, в котором живёте сами, и будут жить ваши дети".

"О люди, я Берёза и всегда радовала вас влагой своих целебных соков. Но леса, в которых я живу, сильно пострадали от лесорубов. Людей желающих срубить берёзу намного больше, чем желающих посадить дерево. Прошу вас, если не можете восстановить лес, так хотя бы не разрушайте его". - "Мы слышим тебя, Берёза".

"Люди, от имени быстрых вод я, Река, хочу поговорить с вами. Всеми живыми существами я почитаюсь как Великая Святая, потому что дарю всем им живительную влагу. Даже вы - люди, раньше преклоняли колени предо мною и окропляли свои головы моею святою водою. Жаль, что сейчас вы перестали меня уважать. Наверное, поэтому вы позволяете себе сливать в мои священные воды зловонные отходы своей жизнедеятельности. Неужели вам больше не нужны мои чистые воды? Неужели вам нравиться купаться и ловить рыбу в канализационных стоках?" - "Мы слышим тебя, Река".

"Я Дятел и хочу сказать людям, что всегда старался защитить их сады от полчищ насекомых. Но в последнее время все насекомые отравлены. Съев такое мёртвое насекомое можно самому отравиться. Так умерло много моих собратьев. Теперь некому охранять сады от насекомых и теперь единственным вашим средством защиты садов стала отрава. Не забывайте, что той же отравой вы можете умертвить своих детей или обречь их на тяжёлые болезни". - "Мы слышим тебя, Дятел".

Люди, сидящие в центре круга, через некоторое время вновь надевают маски и садятся в общий круг. Другие участники снимают маски и проходят в центр круга, чтобы выслушать реплики, адресованные на Совете людям. Так, каждый получает, с одной стороны, возможность послушать представителей других форм жизни, а с другой - возможность высказать в адрес людей упрёк от имени одной из жизненных форм планеты.

Каждый участник ведёт себя по-разному. Маленькая Лисичка немногословна, она пришла на Совет впервые. "Я Лисичка и хочу попросить людей, не натравливать на меня и мой род собак, не убивать моих близких ради одной лишь пушистой шкурки", - краткая речь, сказанная ею. Лисичка и ещё несколько персонажей не проявляли большой активности на Совете, их участие ограничивалось ролью слушателей. Но это не значит, что они пассивно относились к происходящему. Многие из них переживали в душе настоящую драму. От всего услышанного на глазах Лисички выступили слёзы. Под маской они были не видны, и ничто не говорило о том, что сейчас переживает в душе молодая девушка. Лисичка плачет, потому что её посетило прозрение о том, что, кроме людей, на планете живёт ещё множество жителей, прозрение о том, как жестоко поступают люди с иными живыми существами.

Когда все формы жизни были выслушаны, инструктор снова изменяет русло беседы: "Хочу вам сказать, что даже люди сейчас напуганы всем тем, что сотворили они на планете. Многие из них каются и говорят, что не задумывали ничего плохого. Та сила, которую они высвободили, испугала их самих. Несмотря на всю свою мощь, люди оказались не в состоянии повлиять на ситуацию. Они попали в сильную зависимость от машин и созданного ими мира. Если бы люди поняли, как разрушающе действует их искусственный мир на Мать Природу. Если бы они могли пробудиться и осознать себя частью сети жизни, возможно, им удалось бы что-то изменить. Что можем мы дать людям, чтобы помочь им понять их место в сети жизни: дадим им свои дары и свои силы".

После речи инструктора участники Совета предлагают людям свои дары: "Как Лес я предлагаю людям свою свежесть и красоту. Приходите ко мне за ягодами и цветами. Приходите ко мне послушать песни птиц и шелест листьев. Мои целебные травы помогут вам излечиться от многих болезней. Став здоровее вы сможете измениться к лучшему". "Я Голубь предлагаю взять людям своё миролюбие. Пусть стремление к миру поможет вам избежать множества бессмысленных войн". "Как Озеро я хочу преподнести людям чистоту своих глубин. Если души людей наполнятся такой же чистотой, это поможет им меньше плодить грязи вокруг". "Я Ястреб. Хочу подарить человеческой мысли свободу полёта. Пусть в свободном парении мысли родится мечта о помощи миру". Люди, стоящие в кругу, или молча принимают дары или иногда говорят "спасибо".

После этого Совет завершается. Участники усаживаются и несколько минут сидят в тишине, переживая в душе увиденное и услышанное. Потом снимают маски и обнимаются все вместе, символизируя тем самым единство в деле спасения окружающего мира. Держа в руках маску, каждый обращается к своему существу и благодарит его за предоставленную возможность увидеть мир его глазами. Участники возносят благодарность Матери Природе, кланяются земле, дотрагиваясь до неё руками и головой.

"Теперь вы сняли маски, - возвещает инструктор в конце ритуала. - Но постарайтесь сохранить в себе ту сущность, которую вы представляли на Совете. Лицо этой сущности пусть станет вашим настоящим лицом. Оденем же теперь маску человека и войдём в мир людей, чтобы мы имели возможность повлиять на их действия, остановить разрушение мира". После этих слов инструктор объявляет о ритуальном закрытии Совета. Участники делятся друг с другом своими впечатлениями. Некоторые уходят в глубоком молчании.

"Совет живых существ" - ритуал, который практикуют последователи глубинной экологии по всему миру. Выйдя из Австралии, этот ритуал пропутешествовал по Америке, Европе, Азии. В России, Украине и других "союзных" странах он, к сожалению, не получил большого распространения. Совет помогает людям ощутить себя частичкой природы, взять часть ответственности за негативную экологическую обстановку на себя. Наряду с другими тренингами глубинной экологии Совет воздействует на глубины души человека, ведь именно там таится причина всех бед окружающего мира.


Следующая глава:
Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок


© 2004-2021 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
duhzemli.ru обязательна!